◆なめろう(管理人推薦)

房総半島に伝わる料理で、アジやイワシ、サンマなどを、みそ、しょうが、ネギ、青じそを混ぜ、粘り気がでるまでたたいたものです。なめろうという名前の由来は、料理を盛っていた皿を舐めたくなるほどおいしかったためであるといわれています。元々は地元の漁師が船の上で作っていたことから、「沖膾(おきなます)」という別名もあります。また、なめろうを焼いたものは「さんが焼き」、お茶漬けの具としたものは「孫茶(まごちゃ)」と呼ばれています。


<<重要なお知らせ>>

@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
@peps!・Chip!!は、2024年5月末をもってサービスを終了させていただきます。
詳しくは
@peps!サービス終了のお知らせ
Chip!!サービス終了のお知らせ
をご確認ください。



w友達に教えるw
[ホムペ作成][新着記事]
[編集]

無料ホームページ作成は@peps!
無料ホムペ素材も超充実ァ