【葛餅(葛まんじゅう)】
葛餅(葛まんじゅう)

8ヶ分

*くず粉 50c
*砂糖 100c
*こし餡
*白餡
*抹茶粉
*紫蘇
*水  250c

下準備
*くず粉と砂糖は、混ぜておく

@こし餡を等分に丸めておく

半分の白餡に抹茶粉をまんべんなく混ぜて丸めておく

もう半分の白餡に紫蘇

A鍋に、下準備しておいた葛粉と砂糖と水を入れて、よくかき混ぜる

B中火にかけ、煮立つまで絶えず混ぜ、フツフツとしてきたら弱火にし、更に透明になるまで練り混ぜる

Cあら熱が取れたら、水で濡らした手で餡を葛で包む

D包んだら、更にラップで包み口を輪ゴムで止める

Eラップごと冷水につけ、10分以上冷やし固める

Q食べる直前まで、冷やしておくと良い


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