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【レシピ(ぉ魚)】

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管理人

◆揚茄子と鯵唐揚げ(オロシ玉ネギソース)

*茄子
*鯵(3枚おろし)
*ピーマン
@*出し汁
@*しょうゆ
*タマネギ
*塩
*小麦粉
*揚げ油*

◆帆立てとワカメの中華和え

*帆立て缶
*わかめ
@*酢
@*白すりごま
@*しょうゆ
@*ごま油*

低カロリー

◆和あんかけ海老ぴィ

*ピーマン
*海老
*すりおろし生姜
*タマネギみじん切
@*酒
@*砂糖
@*塩
@*片栗粉
@*油
□*出し汁
□*薄口しょうゆ
□*みりん
□*塩
*水溶き片栗粉
*生姜(千切り)*

◆イカのマヨマスタード焼き

*するめいか
*しめじ
*赤ピーマン
*青ピーマン

○*マヨネーズ
○*マスタード
○*粉チーズ
○*オロシにんにく
○*醤油
○*塩
○*コショウ

◆秋鮭のソテー

*生鮭切身
*塩
*長芋
(付け合せ)
*サラダ油
*小麦粉
*酒

○*酒
○*みりん
○*バター

*醤油
*柚子コショウ
*万能ねぎ

◆鯖のピリ辛ミソ焼き

*鯖の切身
*塩
*れんこん

○*マヨネーズ
○*コチュジャン
○*はちみつ
○*オロシにんにく

*長ネギみじん切
*炒り白ゴマ

◆数の子天ぷら

*塩数の子
*大葉
*天ぷら粉
*冷水
*揚げ油
お好みで…
*塩*抹茶塩
*天つゆ*レモン

数の子の食感を楽しんで下さいな

━━━━━━━━
[塩抜き法]
@ボウルに数の子を入れ、軽い流水で漬ける

A小1時間経ったところで味を見て、少し塩気が抜けたかな??と思ったところで、水1gに対し塩小サジ1/2強の濃度の塩水に3時間位漬ける

B時々 味見をしながら食べ頃を確認する

※薄皮は取り除いてね
▽追記

数の子]
流水だと、かなり早く塩が抜けるヶド、抜けすぎる場合があるから注意してね

◆春キャベツとアサリの炒め煮

*春キャベツ
*アサリ
*生姜
*赤唐辛子
*サラダ油

*酒
*鶏ガラスープの素

*小ねぎ

◆鰆のゴマフラィ

*鰆の切り身
*塩、コショウ
*黒・白炒りゴマ
*小麦粉
*卵白
*揚げ油

━━━━━━━━
パン粉の代わりにゴマを付けて揚げてね
▽追記
[鰆]
DHAやEPAの含有量
コレステロール値を減らし、生活習慣病を予防

身が柔らかくて崩れ易いので軽く塩をして、身をしめてから調理することをおススメするよ(pq´▽`)

◆鮭のレタス包みフライ

[鮭のレタス包みフライ]
[材料]
*生鮭または甘塩鮭
*レタス*塩コショウ
*小麦粉*パン粉
*溶き卵*揚げ油

◆タコの柔らかトマト煮

[タコのやわらかトマト煮]
*生ダコ
*にんにく
*トマト水煮缶

*オリーブ油
*ローリエ
*塩
1人アタリ☆440i

◆鱈と野菜のスイートチリソース


*タラ(切身)

*酒*こしょう
*大根*ホウレン草
*小麦粉
*揚げ油

*スゥイートチリソース
*白ネギ(みじん切り)

1人アタリ☆110i


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管理人

◆イカ大根

*大根
*イカ
@*砂糖*醤油*みりん
*水

◆サンマの香味ソース焼き

*サンマ(頭と尾を切り落とし3等分する)
@*塩*酒
*豆苗*玉葱
*サラダ油
@*おろししょうが
@*おろしニンニク
@*しょうゆ*水*酢

◆エビのガーリック焼

*海老
*ニンニクすり下ろし
*青じそ
*バター
*酒

◆帆立ての味噌バター焼

*帆立て貝柱
*青海苔
*バター
*塩
@*味噌*みりん

◆イカのキムチ和え

*イカの刺身
*白菜キムチ
*醤油
*ごま油

◆イカの黒コショウフライ

*ロールイカ
*溶き卵
*粗ビキコショウ*塩
*小麦粉*パン粉
*サラダ油

◆あさりとキムチ炒め

材料◆
*殻付きあさり
*にんにく
*白菜キムチ
*ごま油

◆海老とカブの煮物

材料◆
*ブラックタイガー
*塩こしょう
*片栗粉
*カブ
*カブの葉
*水*昆布
*醤油
▽追記
素材の旨味を引き出すには余熱調理でね


2/27[編集]
管理人

◆鮭のドレッシング漬け

材料◆
*甘塩鮭
*小麦粉
*たまねぎ
●*塩
●*レモン汁
●*オリーブオイル
*レモン輪切り
*オリーブオイル

◆サバの味噌焼き

材料◆
*鯖の半生干し
●*味噌*はちみつ
●*コチュジャン
●*にんにくすりおろし
●*一味唐辛子

◆鮭ときのこの香り蒸し

材料◆
*生鮭
@*塩こしょう
@*片栗粉
*長ネギ
*しめじ
*酒
*バター
*醤油
*すだち
*サラダ油
▽追記
きのこに鮭を乗せて蒸すのが秘訣

◆いわしの梅しそ煮

材料◆
*いわし
@*水*塩
*小麦粉
*梅干し
*青じそ
●*水
●*酒
●*醤油
●*みりん
●*はちみつ
▽追記
鰯は塩水に5分ほど漬ける事で臭みが抜けて身が締まるよ粉をまぶし、ごま油で焼きつけた後に煮る

◆ブリの照り焼き

材料◆
*ブリ
@*塩こしょう
@*小麦粉
*長ネギ
●*にんにくすりおろし
●*醤油
●*はちみつ
●*赤唐辛子
*ごま油


◆タコのトマト炒め

材料◆
*ゆでだこ
*にんにく
*トマト
*塩こしょう
*醤油
*タバスコ
*スパゲティ
*オリーブオイル
▽追記
トマトは、すりおろしながら直接加えると手間がかからないよ

2/27[編集]
管理人

【いかと小松菜の炒め物】
*やりいか
*小松菜
*塩
*しょうが
*白ネギ
*サラダ油

*酒
*薄口醤油

☆小松菜に塩をまぶし、野菜の水分を最初に除いておくのがポィント

cやりいかc
豊富に含まれるタウリンがコレステロール値を下げるラシィ。


3/2[編集]
きすのマリネ

*きすの開き
*玉ねぎ
*人参
*塩
*コショウ
*小麦粉
*揚げ油

マリネ液
*酢
*塩
*コショウ
*サラダ油

*水菜


cきす
脂肪が少なく、低カロリーのヘルシーフード。消化吸収のよい、良質のタンパク質が豊富。

3/2[編集]
エビとスナックえんどうのマヨソース和え

*えび
*スナックえんどう
*卵
*塩
*酒

ソース
*マヨネーズ
*酢
*醤油
*砂糖
*白すりごま



3/2[編集]
かつおのづけ丼(薬味のせ)

*刺身用かつお

*酒
*みりん

*醤油
*温かいご飯
*大葉
*みょうが
*大根
*貝割れ菜
*かぼす
*すだち*



3/2[編集]
ぶり大根

*大根
*米のとぎ汁
*ぶりのあら
*塩

煮汁
*だし汁
*酒
*みりん
*砂糖
*醤油
*生姜薄切り

☆大根は火が通りにくいので、ぶりと一緒に生から煮始めていたら、ぶりが固くなってしまいます。必ず下茹でを行いましょう。

cあら
魚をおろした後に残る…頭、かま〈喉から胸にかけての部分で身が多くついてる〉中骨などのこと。旨味が凝縮されてて煮物などに

3/2[編集]
タコの柔らかトマト煮

*生だこ
*ニンニク
*トマト水煮缶


*オリーブ油
*ローリエ

*塩

☆フタをするコト。
トロトロの弱火で、じっくり煮るコト。
塩は必ず味見をしてから加えましょう


3/2[編集]
ブロッコリーと蟹の炒め物

*ブロッコリー
*カニ缶

調味料
*砂糖
*酒
*塩
*コショウ

*サラダ油
*片栗粉


3/2[編集]

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