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【レシピ(その他)】



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豆腐&ささみの中華煮

*絹豆腐
*鶏ささみ
*クリームコーン/缶詰
*ねぎ
*牛乳
*万能ネギ
*塩
*こしょう
*ごま油


@豆腐ゎ8等分
ささみゎ筋取りし3〜4aのそぎ切りにし、塩こしょうをふる
ネギゎ2aの斜め切り

A鍋に水1/2カップを入れ中火で煮たったら、ササミを入れ灰汁を取りながら5分程煮る
クリームコーン(400c)、牛乳(3/4カップ)を加え混ぜ、均一になじんだら、豆腐(1/2丁)。ネギを入れる
塩少々を振ってサッと混ぜ、弱めの中火にして10分程煮る
ごま油少々を加えてサッと混ぜ、ひと煮したら煮汁ごと器に盛り万能ネギを散らす

優スィ〜味ニ

8/27[編集]
味噌ごまドレッシング

材料:
だし汁(昆布&干し椎茸) 大さじ3
白ゴマ・白味噌 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1

作り方:
1.だし汁は一度沸騰させるまで火を入れておく。
2.白ゴマはすり鉢で8分目まですり、そこに白味噌を入れ、だし汁でのばす。
3.最後に薄口しょう油で味をととのえる。



8/9[編集]
ごまどれ

ごまドレ レシピ

すりゴマ(白または金ゴマ) 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 大さじ1弱
お酢 小さじ1(好みで調節)



8/9[編集]
ごまだれ

ごまだれレシピ

=材料=
練りゴマ(白)…100 g
だし汁…1 カップ
醤油…大さじ 3
みりん…1/4 カップ
ショウガ(すりおろし)…1 片
炒りゴマ(白)…小さじ 1

=作り方=
鍋にだし汁、醤油、みりんを合わせて煮立てます。
練りゴマに少しずつ加え、ショウガ、炒りゴマも加えます。

8/9[編集]
トマトハヤシライス

C人分

*牛薄切り肉
300c
*玉ねぎ
1ヶ
*トマト
2ヶ
*バター
大さじ2
*水
2カップ
*ケチャップ
大さじ2
*とんかつソース
大さじ2
*デミグラスソース
220c
*塩コショウ
*ご飯


3/2[編集]
管理人

【長ネギと生姜のみぞれスープ】

*鶏ささみ


*塩、コショウ
*酒

*白ネギ
*生姜
*大根
*サラダ油
*だし汁


*薄口醤油
*塩
*砂糖
*コショウ
*ごま油

*粗挽き黒胡椒



3/2[編集]
管理人

【春キャベツと落とし卵の味噌汁】

*新キャベツ
*油揚げ
*卵
*だし汁
*味噌

3/2[編集]
管理人

【ぶりの粕汁】

*ぶりのあら
*ぶり切り身
*白菜
*大根
*人参
*油揚げ
*こんにゃく
*里芋
*水
*昆布


*酒粕
*白味噌
*酒




3/2[編集]
管理人

【餅と大根のスープ】

*甘塩鮭
*大根
*生椎茸
*油揚げ
*切り餅
*水
*コンソメスープの素
*白ワイン
*塩
*コショウ
*クレソン

cお餅
体を温める作用があると言われてる。元気の出る食品とされ、冷えからくる下痢や、疲労改善に良い

3/2[編集]
管理人

【レンコンのとろりスープ】

*れんこん
*鶏もも肉
*大根
*人参
*しいたけ
*白ネギ
*水


*鶏ガラスープ
*酒
*塩
*コショウ*

☆野菜、鶏肉のエキスがしっかりとスープに出るよう、水から火にかけるのがpoint

cれんこん
豊富なビタミンCを含む根菜
加熱したものは、胃を丈夫にしたり、痛みを緩和させる作用がある。

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