【食材選び】 選び方のコツ? 効用等 (○・`д・)ノ~ 2/27[編集] [最新順][古い順] 《小豆》 ◆粒が揃っている ◆形がふっくらしている ◆紅色が濃い ◆皮が薄く色ツヤがよい 【効用】 ◆高血圧予防◆高脂血症予防◆むくみ防止◆便秘改善◆ガン予防◆二日酔い ━━━━━━━━━ 《アーモンド》 ◆密封された缶*瓶*袋で鮮度が保たれている 【効用】 ◆高脂血症予防◆貧血防止◆老化防止◆ガン予防◆脳卒中・心臓病予防◇冷え性◇肩こり◇頭痛◆生活習慣病 ━━━━━━━━━ 《玄米》【効用】 ◆便秘改善◆老化防止◆動脈硬化予防◆疲労回復◆ガン予防 ━━━━━━━━━ 《ごま》【効用】 ◆動脈硬化予防◆貧血予防◆美肌効果◆精神安定◆ガン予防 ≡☆≡ ◆毎日摂取する事が大事大サジ@杯目安 ━━━━━━━━━ 《大豆》【効用】 ◆動脈硬化予防◆高脂血症予防◆便秘改善◆糖尿病予防◆骨*歯の強化◆認知症予防 ━━━━━━━━━ 《豆腐》【効用】 ◆高脂血症予防◆動脈硬化予防◆高血圧予防◆骨粗鬆症予防◆糖尿病予防◆更年期障害緩和 ━━━━━━━━━ 《納豆》【効用】 ◆血栓防止◆胃潰瘍*胃炎改善◆高血圧予防◆滋養強壮◆便秘改善◆整腸作用 ━━━━━━━━━ 《くり》【効用】 ◆風邪予防◆美肌効果◆血糖値低下◆ガン予防 2/27[編集] 《うど》 ◆全体的にピンとしていて重く太さが均一 ◆芽の部分がピンと元気 ◆茎部分がみずみずしくウブ毛がビッシリついている ◆香りが強い ◆短めで太くしっかりしている 【効用】 ◆老化防止◆ガン予防◆免疫力強化◆精神安定◆解熱作用 ≡★≡ ◆皮はアクが強いので厚めにむき酢水につける ◆茹でる時は酢を加える ━━━━━━━━━ 《大根》 ◆切り口がすかすかしていない ◆葉がピンとしていている ◆肌が白くハリがあり首の黒くないもの 【効用】 ◆消化促進◆むくみ防止◆便秘改善◆ガン予防◆二日酔い ≡★≡ ◆おろしで食べる場合は食べる直前に ━━━━━━━━━ 《白(長)ねぎ》 ◆葉の緑が鮮やか ◆白と緑がハッキリ分かれている ◆白根部分が白く長く光沢があり、よくしまって弾力がある ◆葉が根の近くマデ緑色が鮮やか ◆葉先までピンとしている 【効用】 ◆ストレス解消◆眼精疲労◆肩こり改善◆風邪予防◆高血圧予防 ≡★≡ ◆緑色の葉部分は栄養価が高いので捨ててしまわずに使いましょう ━━━━━━━━━ 《白菜》 ◆持つとズッシリ重みがある ◆胴がよく張り、尻が丸みを帯びている ◆外葉が緑色 ◆葉の巻きがしっかり 2/27[編集] 《えのき》 ◆カサはやや小さめでしっかりしているもの 《椎茸》 ◆肉厚でカサの裏が白いもの 《まいたけ》 ◆肉付きがよく、しっかりしているもの 《しめじ》 ◆カサにハリのあるもの 【効用】 ◆便秘改善◆ガン予防◆高血圧予防◆骨強化 ダイエットの強い味方 ━━━━━━━━━ 《ゴボウ》 ◆全体的に2aぐらいでスラリと伸びたもの ◆ひげ根が少ないもの ◇土付の方が鮮度も風味も落ちにくい 茎の付け根辺りが黒ずんでいたりヒビ割れたもの 【効用】 ◆疲労回復◆美容効果◆糖尿病予防◆便秘改善◆ガン予防 ━━━━━━━━━ 《さつまいも》 ◆紅色が濃くツヤがあり色むらがないもの ◆ふっくらして皮が綺麗 ◆くぼみが浅いもの 芽が出ている 【効用】 ◆便秘改善◆ガン予防◆高血圧予防◆美肌効果◆高脂血症予防 ≡★≡ ◆皮の部分に栄養価が集中 ◆食べ過ぎ禁物 ━━━━━━━━━ 《じゃがいも》 ◆皮の色が均一 ◆形がふっくらしてハリがある ◆ズッシリと重くしっかりとした堅さがある 傷や黒いシミがある 緑かかったり芽が多い 【効用】 ◆高血圧予防◆動脈硬化予防◆便秘改善◆疲労回復◆むくみ予防 ━━━━━━━━━ 2/27[編集] 《オクラ》 ◆表面にうぶ毛がビッシリと生えているもの ◆さやの緑が濃いもの ◆真っ直ぐでなめらか ◆角がハッキリしている ◆小ぶり 【効用】 ◆動脈硬化予防◆便秘改善◆食べ過ぎ防止◆ガン予防◆糖尿病予防 ≡ポイント≡ ◆表面に塩をつけてうぶ毛をこすり落とし熱湯で堅めに湯通しをすると鮮やかな緑色になる ◆煮魚を煮る前にサッとオクラを加えると匂い消しになる ━━━━━━━━━ 《キュウリ》 ◆ハリとツヤがある ◆イボがピンと尖っている ◆みずみずしい 【効用】 ◆利尿促進◆むくみ解消◆夏バテ解消◆高血圧予防◆便秘改善 ━━━━━━━━━ 《グリーンピース》 ◆豆粒がふっくらして大きい ◆豆粒の大きさが揃って緑が濃い ◆さやの緑が濃くみずみずしい ◆さや端マデ実がしっかり入っている 【効用】 ◆動脈硬化予防◆糖尿病予防◆便秘改善◆美肌効果◆高血圧予防 ━━━━━━━━━ 《さやいんげん》 ◆さやの緑色が鮮やかで濃く小型 【効用】 ◆疲労回復◆便秘改善◆ガン予防◆美肌効果◆糖尿病予防 ≡ポイント≡ ◆ゆですぎは禁物 ━━━━━━━━━ 《しそ》 ◆色が鮮やかで変色していないもの ◆香りが強いもの ◇葉先までピンとしている。 −−−−−−−−− 《なす》 ◆ヘタの切り口がみずみずしい ◆濃い紫でツヤがある ◆ハリがあって弾力がある ヘタの大きさに比べ実が小さいものはダメ 【効用】 ◆動脈硬化予防◆夏バテ防止◆高血圧予防◆便秘改善◆老化予防 ≡ポイント≡ ◆切り口が空気に触れると変色しやすいので水か塩水に漬ける ━━━━━━━━━ 《ゴーヤ》 ◆イボにハリとツヤがあり密集している ◆鮮やかな濃い緑色 ◆全体にズッシリして重い 根元が膨れている 【効用】 ◆糖尿病予防◆ガン予防◆免疫力強化◆風邪予防◆美肌効果 ≡ポイント≡ ◆塩もみをすると苦みが増すので薄く切って水にさらす。茹でる。サッと炒める ━━━━━━━━━ 《ピーマン》 ◆表面にツヤと弾力があり色鮮やかな物 ◆肉厚で堅く重い ◆ヘタがピンとしていて切り口がみずみずしいもの 斑点やキズがある 【効用】 ◆動脈硬化予防◆ガン予防◆疲労回復◆肥満防止◆血栓防止 ━━━━━━━━━ 《あしたば》 ◆若葉色で葉先がピンとしている ◆茎が細い 緑色が濃く茎の切り口が変色していない 【効用】 ◆ガン予防◆利尿効果◆便秘改善◆高血圧予防◆動脈硬化予防 2/27[編集] 山菜アク抜き 意外と知らない人が多いんだよね 《タケノコ》 @根元の固い部分と先っぽを切り落としタテに切れ目を入れる A大きな鍋にタケノコを皮ごと入れ、たっぷり水を注ぎ水の1割の米ヌカと赤唐辛子を入れ、1時間火にかける◆火を止めたら冷めるまでそのままつけておく!! B冷めたら水で洗い皮をむく 《ワラビ》 @熱湯に塩少々と重曹を入れワラビを根元から入れ、ゆでる A沸騰したら取り出し水に半日つける 《フキ》 @葉を切り、たっぷりの塩をまぶして板ずりする Aたっぷりの熱湯でゆでる 細め→4〜5分 太め→6〜7分 Bすぐに冷水に取り一晩さらしておく 四季折々の山菜 アク抜き [つくし*よもぎ*ふきのとう等]タップリの熱湯で茹で何度か水を取替えてシッカリとアクを抜き、よく水気を絞る [こごみ*タラの芽*山ウド]そのまま調理 [わらび*ぜんまい]重曹でアク抜きバットに沸騰した湯を入れ、湯1gに対し重曹小サジ@を混ぜ山菜をつけて上から落とし蓋でしばらく置く。充分に冷めたら水洗いしてタップリの熱湯で茹でよく水にさらして水気を絞る ━━━━━━━━━ [つくし]はかまを取って茹で…玉子とじゃおひたしゃ混ぜご飯に [よもぎ]刻んですり鉢で擦って草餅等に [ふきのとう]茶色の葉を取って茹で、天ぷら等に [こごみ]緑色の若芽をそのまま天ぷらに茹でて、おひたしゃ胡麻和えに [タラの芽]根元を少し切って はかまを取り そのまま天ぷらに [山ウド]皮を厚めに剥き酢水にさらし真っ白になったら酢味噌等に [わらび]おひたしゃ炊き込みご飯等に [ぜんまい]油揚げゃ豚肉と炒め煮ゃ炊き込みご飯等に 2/27[編集] ◆春野菜 《アスパラガス》 ◆穂先がつぼんでいるもの ◆濃い緑色のもの ◆根の太さが均一で真っ直ぐなもの ≡調理ポイント≡ ◆根元は皮をむく 【効用】 ◆疲労回復◆スタミナ増強◆美肌効果◆ガン予防◆動脈硬化予防 ━━━━━━━━━ 《うど》 ◆全体的にピンとしていて重く太さが均一なもの ◆芽の部分がピンと元気なもの ◆茎部分がみずみずしくウブ毛がびっしりついているもの ◆香りの強いもの ◆短めで太くしっかりしてたもの 【効用】 ◆老化防止◆ガン予防◆免疫力強化◆精神安定◆解熱作用 ≡調理ポイント≡ ◆皮は厚めにむく ◇むいた後に酢水につけ、ゆでる時は酢を加えてゆでると白く仕上がる ━━━━━━━━━ 《かぶ》 ◆太さが均一なもの ◆葉は鮮やかな緑色のもの ◆かぶ肌が真っ白でツヤのあるもの ◆丸く綺麗な形をしているもの 【効用】 ◆食欲増進◆貧血予防◆動脈硬化予防◆便秘改善◆ガン予防 ≡調理ポイント≡ ◆葉は栄養満点 ━━━━━━━━━ 《かぼちゃ》 ◆果肉が濃い黄色で肉厚なもの ◆かにくに空洞がなく種が膨らみビッシリついているもの ◆重量感があり固くしまったもの ◆濃い緑色のもの ◆ヘタが枯れて乾き縦に裂けているものが完熟しているもの。 《カリフラワー》 ◆花つぼみが密集してコンモリと盛上がっているもの ◆真っ白で形が丸いもの ◆葉がみずみずしいもの 【効用】 ◆高血圧予防◆ガン予防◆ストレス改善◆美容効果◆便秘改善 ≡調理ポイント≡ ◆白くゆでるにはレモンスライスや酢を少々いれるのがコツ ━━━━━━━━━ 《きゃべつ》 ◆ずっしりと重いもの ◆葉の緑が濃いもの ◆ハリとツヤがあるもの ◆半切りの場合はすき間があきすぎているものは 【効用】 ◆抗潰瘍作用◆健胃作用◆便秘改善◆血栓防止◆ガン予防 ━━━━━━━━━ 《小松菜》 ◆葉肉が厚く濃い緑色のもの ◆根は細く白いもの ◆茎が太く株が張っているもの 【効用】 ◆ガン予防◆美肌効果◆貧血予防◆ストレス解消◆骨粗しょう症予防 ━━━━━━━━━ 《セロリ》 ◆葉の色が鮮やかで光沢があるもの ◆茎部分が太く丸みがあり筋がハッキリしているもの ◆切り口にポツA穴があいてるものは 【効用】 ◆精神安定作用◆ガン予防◆高血圧予防◆むくみ予防◆便秘改善 ━━━━━━━━━ 《タケノコ》 ◆皮が全体に薄茶色で色ツヤがいいもの ◆穂先が黄色がかったもの ◆太く短く、ずんぐりしていて重いもの 《玉葱》 ◆芽が出ていないもの ◆頭の部分が固いもの ◆表面の皮に傷がなく乾いているもの ◆皮にツヤがあるもの 【効用】 ◆血栓防止◆動脈硬化予防◆脳卒中・心筋梗塞予防◆抗ガン作用◆疲労回復 ≡ポイント≡ ◆生のまま食べるのが一番効果的ですが長時間水にさらすと養分が抜けるので2〜3分程度がベスト ━━━━━━━━━ 《にら》 ◆葉の緑があざやかなもの ◆葉がピンとしているもの ◆葉が肉厚で幅が広いもの ◆香りが強いもの 【効用】 ◆スタミナ増強◆動脈硬化予防◆風邪予防◆高血圧予防◆ガン予防 ≡ポイント≡ ◆加熱しすぎない ◇油を使って効力 ◆栄養満点の外葉や茎 ━━━━━━━━━ 《にんにく》 ◆頭の茎部分がよくしまっているもの ◆薄皮がよく乾燥し色白ツヤがあるもの ◆粒が大きく茎にしっかり付着しているもの ◆粒が重く堅いもの 【効用】 ◆高血圧予防◆疲労回復◆冷え性改善◆貧血予防◆ガン予防 ━━━━━━━━━ 《パセリ》 ◆葉が小さく密集しているもの ◆葉の緑色が濃いもの ◆香りが強く葉にツヤがあるもの ◆葉がよく縮れているもの 【効用】 ◆ガン予防◆動脈硬化予防◆高血圧予防◆貧血予防・改善◆美肌効果 2/27[編集] 《アボガド》 ◆軽く握って少し弾力がある◇堅い場合は室温で数日間追熟させる ◆皮が緑色は未熟黒みがかった物が食べ頃 【効用】 ◆便秘改善◆疲労回復◆高血圧予防◆美容効果◆老化防止◆血液さらA効果◆シミ、シワ防止作用 ━━━━━━━━━ 《キウイ》 ◆茶色の毛にビッシリと覆われている ◆綺麗な楕円形 【効用】 ◆免疫力強化◆便秘改善◆疲労回復◆ガン予防◆消化促進 ━━━━━━━━━ 《パイナップル》 ◆香りがよいもの ◆下部がどっしり ◆見た目より重量がある 【効用】 ◆消化促進◆疲労回復◆ガン予防◆便秘改善◆食欲増進◆糖尿病予防・他 ━━━━━━━━━ 《バナナ》 ◆付根がしっかりしている ◆皮に黒ずみやキズがない ◆皮全体が黄色 【効用】 ◆風邪予防◆便秘改善◆疲労回復◆ガン予防◆高血圧予防 ━━━━━━━━━ 《レモン》 【効用】 ◆風邪予防◆ガン予防◆疲労回復◆美容効果、他 ━━━━━━━━━ 《いちご》 ◆ヘタが青々とし、みずみずしい ◆粒の赤色が均一で鮮やか ◆ふっくらして表面にハリがある 【効用】 ◆風邪予防◆食欲増進◆美容効果◆ガン予防◆ストレス解消 2/27[編集] 《牛肉》 ◆赤身にツヤがあり鮮紅色 ◆脂肪は白色や乳白色 ◆弾力と粘りがある 【効用】 ◆貧血改善◆老化防止◆冷え性改善◆虚弱体質改善◆高血圧予防 ≡★≡ ◆加熱I分位前に塩を振りましょう風味が失せちゃう ━━━━━━━━━ 《鶏肉》 ◆肉厚と弾力がある ◆ツヤがあり肉色に透明感がある ◆皮はやや黄色みを帯びている ◆皮の毛穴がプツプツ盛上がっている 【効用】 ◆動脈硬化予防◆美容効果◆老化防止◆骨の強化◆高脂血症予防 ≡★≡ ◆皮を除けばiダウン ◆高タンパク低iNo@ ━━━━━━━━━ 《豚肉》 ◆赤身が締まって弾力性がある ◆淡紅色でツヤがある ◆脂肪が白く、やや堅め 黄色みがかったもの 【効用】 ◆夏バテ防止◆精神安定作用◆食欲増進作用◆疲労回復◆骨の強化 ≡★≡ ◆加熱は必須 ◆筋肉痛や腰痛の緩和に効果的 ━━━━━━━━━ 《鶏卵》 ◆殻の表面がざらざらしている ◆ズッシリと重みがある 【効用】 ◆動脈硬化予防◆免疫力強化◆老化防止◆認知症予防◆肌荒れ防止 ≡★≡ ◆保存方法は尖った方を下に向けると日持ちし卵黄が安定する ━━━━━━━━━ 《レバー》 ◆ビタミンの宝庫 ◆ミネラルたっぷり 【効用】 ◆低i◆貧血改善予防◆疲労回復◆美容効果◆ガン予防◆眼精疲労改善 ◆血抜き方法◆ ◆血の塊を取り除きよく洗って流水にN分ほどつけておく ◆臭みを消す方法◆ ◆牛乳、酒、生姜汁、醤油、香草、赤ワイン、味噌などにつける ━━━━━━━━━ 2/27[編集] 《あさり》春 ◆殻の模様が鮮やか ◆殻を堅く閉じている ◆むき身に弾力とツヤがある 【効用】 ◆動脈硬化予防◆貧血防止◆肌荒れ防止◆骨の強化◆糖尿病予防 ≡☆≡ ◆2〜4月が旬 ━━━━━━━━━ 《ひじき》春 ◆生の物はツヤツヤと光っている ◆ふっくらし黒みが強い ◇乾燥品は、一つAの大きさが揃っている 【効用】 ◆骨粗鬆症予防◆高血圧予防◆便秘改善◆ガン予防◆免疫力強化 ━━━━━━━━━ 《マグロ》春冬 ◇赤味◆全体的にツヤがある ◆色に深みがあるほど鮮度がよい ◇トロ◆筋目が平行に等間隔で入っている 半円状に筋目が入っている 【効用】 ◆老化防止◆ガン予防◆高血圧予防◆動脈硬化予防◆血栓防止 ≡☆≡ ダイエット中なら赤身 ━━━━━━━━━ 《あじ》春夏秋 ◇背中◆太っているほど脂がのっておいしい ◇目◆透き通っている ◇エラ◆真っ赤で濁りがない 【効用】 ◆高血圧予防◆ガン予防◆老化防止◆血栓防止◆アレルギー症状緩和 ━━━━━━━━━ 《いか》オールシーズン ◇スルメイカ ◆透明度がある ◆表面が光っている ◇ホタルいか ◆目が黒く澄んでいる ◇コウいか ◆肉厚、吸盤が吸付く 【効用】 ◆動脈硬化予防◆肝機能強化◆糖尿病予防◆高血圧予防◆貧血予防 ━━━━━━━━━ 《いわし》秋冬 ◆目がハッキリしている◆濁りがない ◆体が張って光沢がある◆腹がしっかりしている 【効用】 ◆動脈硬化予防◆血栓防止◆ガン予防◆老化防止◆肝機能強化 食材(魚介*海草) 《海老》秋冬 ◆身と殻がしっかりしている ◆足が取れていない 頭部が黒い 【効用】 ◆老化防止◆疲労回復◆美容効果◆ガン予防◆肝機能強化 ━━━━━━━━━ 《牡蠣》冬 ◇生食用◆できるだけ殻の幅が広いもの ◇加熱用◆ツヤがあり身がふっくらしている ◆身の緑の黒みが鮮やか ◆貝柱が透き通っている 【効用】 ◆味覚障害改善◆貧血予防◆肝機能強化◆動脈硬化予防◆疲労回復 ━━━━━━━━━ 《カツオ》春夏秋 ◆エラの一つAが朱色でぬめりがないもの ◆身が丸々と太っている ◆背の青色が鮮やか ◇切り身◆赤味がある◆血合いが鮮やか 切り口が玉虫色になっている 【効用】 ◆疲労回復◆高血圧予防◆ガン予防◆疲労回復◆老化防止 ━━━━━━━━━ 《寒天》オールシーズン ◆便秘改善◆貧血予防◆整腸作用◆高血圧予防◆糖尿病予防◆肥満予防 ━━━━━━━━━ 《鮭》秋 ◇切身◆身に白い筋が入っている ◆サーモンピンクが鮮やか ◆皮が銀色に光っている ◇一尾◆身にハリがある ◆エラが紅鮭色で綺麗に並んでいる ◆ウロコが銀色に光っている 【効用】 ◆高血圧予防◆眼精疲労緩和◆動脈硬化予防◆ガン予防◆血栓防止◆糖尿病予防 ━━━━━━━━━ 《秋刀魚》秋 ◆光沢があり目の回りが澄んでいる ◆30a以上で身が堅く張り尾まで太っている ◆口先や尾の付根に黄色味がある 【効用】 ◆貧血予防◆ガン予防◆動脈硬化予防◆血栓防止◆脳の活性化 ━━━━━━━━━ 《鯛》夏冬 ◆目が澄んで濁りがなく目の上が青みを帯びている ◆体色が鮮紅色に輝き身がしまっている ◆背が黒光りして尾ビレがスーッと滑らか 【効用】 ◆動脈硬化予防◆血栓防止◆二日酔い◆ガン予防◆脳の活性化 《海苔》オールシーズン ◆黒紫でツヤがある ◆穴や破れがなく厚さが均一 【効用】 ◆高血圧予防◆ガン予防◆老化防止◆便秘改善◆免疫力強化◆貧血予防◆低i ━━━━━━━━━ 《ほたて》冬 ◆弾力がある ◆柱にツヤがある ◆貝柱が大きい 【効用】 ◆脳の活性化◆貧血予防◆ガン予防◆糖尿病予防◆肝機能強化 ━━━━━━━━━ 《わかめ》オールシーズン ◆ミネラルが豊富 【効用】 ◆ガン予防◆高血圧予防◆糖尿病予防◆免疫力強化◆貧血防止◆生活習慣病予防 2/27[編集] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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