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【豆知識】


(*´ω`*)



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ダシ汁のとり方

《基本ダシ汁Acup》
*昆布━5a角@枚
*削りがつお━@cup弱
*水━Acup
@鍋に水と2〜3本切込みを入れた昆布を入れ、15〜20分おく。
A中火にかけ、昆布がユラッと揺れたら取り出す(沸騰前に取り出し)沸騰したらカツオを入れ、ひと煮立ちさせて、すぐに火を止める。
Bカツオが底に沈んだらペーパータオル等を敷いたこし器で上澄みを静かにこす。

《カツオダシ》
*基本ダシ━Acup
*削りがつお━1/2cup
@ダシ汁をひと煮立ちさせて、削りがつおを入れる(追いがつおをする)。
Aひと煮立ちしたら火を止めA〜B分置き、上澄みをこす。

《昆布ダシ》
*昆布━8a角@枚
*水━Acup
@2〜3本の切込みを入れた昆布を水に浸し3時間ほど置く。
A火にかけ、昆布がユラッと揺れたら取り出し、火を止める。


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基本の合わせ調味料

《二杯酢》
*酢━大サジ@
*塩━小サジ1/4
*薄口醤油━小サジ@
*ダシ汁━大サジ1/2
☆魚介の酢の物に。
《三杯酢》
*酢━大サジ@
*砂糖━小サジ@
*塩━小サジ1/4
*薄口醤油━小サジ@
*ダシ汁━大サジ1/2
☆酢の物全般に。
《甘酢》
*酢━大サジ@
*砂糖━小サジA
*塩━小サジ1/4
☆生姜、みょうが、カブなどに。
《南蛮酢》
*酢━大サジ@1/2
*薄口醤油━大サジ1/2
*砂糖━大サジ1/2
*ダシ汁━大サジ1/2
*赤唐辛子━@本
*塩━小サジ1/4
☆魚、豚鶏肉の唐揚げやカボチャの素揚げ等に
《すし酢》
*酢━大サジB
*砂糖━小サジA
*塩━小サジ@
☆米A合分。
《みぞれ酢》
*大根おろし━大サジ@(軽く汁気を切る)
*酢━大サジ@
*砂糖━小サジ@
*塩━小サジ1/3
☆生かき、イクラ、きゅうり等に。
《わさび酢》
*おろしわさび━小サジ1/2
*酢━大サジ@
*薄口醤油━小サジ@
*ダシ汁━大サジ1/2
*塩━ひとつまみ
☆イカ、タコ、白身の刺身に。
《黄身酢》
*卵黄━@ヶ分
*酢━大サジ@
*みりん━大サジ@
*ダシ汁━大サジ@
*塩━ひとつまみ
★混ぜながら湯煎にかけ、とろみをつける。貝、ワカメ、わけぎを使った春の和え物に。
《辛子酢》
*溶き辛子━小サジ1/2
*酢━大サジ1/2
*醤油━大サジ1/2
*ダシ汁━大サジ1/2
☆豚肉の唐揚げや貝類に。
《ごま酢》
*半ずりゴマ━小サジA
*砂糖━小サジ@〜A
*醤油━小サジ@
*塩━ひとつまみ
*酢━小サジA
☆青菜、葱、山菜などに。
《辛子じょうゆ》
*溶き辛子━小サジ@
*酢━大サジ1/2
*醤油━大サジ@
*ダシ汁━小サジA
☆菜の花、ゆで豚、ゆで鶏に。
《生姜醤油》
*生姜汁━小サジ1/2
*薄口醤油━大サジ@
*ダシ汁━大サジ@弱
☆魚の唐揚げや焼油揚げに。
合わせ調味料A

《にんにく醤油》
*おろしにんにく━1/2〜@片分
*酒━大サジ1/2
*醤油━大サジ@
*みりん━小サジ1/2
☆ブロッコリー、ステーキ、ハンバーグなど。

《土佐醤油》
*醤油━大サジ@
*かつおダシ汁━大サジ@
☆湯豆腐などに。

《ポン酢》
*ゆず、だいだい、すだち等の絞り汁━大サジ1/2
*薄口醤油━大サジ1/2
☆鍋、牛肉のたたきなどに。

《練りみそ》
*白味噌━100c
*赤味噌━10c
*卵黄━大サジA
*砂糖━大サジA
*ダシ汁━大サジA
*酒━大サジA
*みりん━大サジ@
☆竹の子、山菜などに。

《田楽みそ》
*味噌━100c
*卵黄━小@ヶ分
*砂糖━大サジB
*ダシ汁━大サジA
*みりん━大サジA
*酒━大サジ@
☆ふろふき大根、コンニャク、なすなどに。

《酢みそ》
*練りみそ━大サジA
*酢━小サジ@〜@1/2
☆ぬたなどに。

《ゴマ和え衣》
*煎りゴマ━大サジA
*砂糖━小サジA
*醤油━小サジA
*ダシ汁━約大サジ1/2
*塩━ひとつまみ
☆ゆで青菜などに。

《白和え衣》
*木綿豆腐━1/4丁
*白味噌━小サジ@
*練り白ゴマ━小サジ@
*薄口醤油━小サジ1/2
*砂糖━小サジ@
*塩━小サジ@
*ダシ汁━適量
☆ゆで青菜などに。

《梅肉和え》
*梅干し━@ヶ分
*薄口醤油━小サジ@
*ダシ汁━小サジ@

《フレンチドレッシング》
*酢━小サジA
*サラダ油━大サジ@1/2
*塩コショウ━少々

《中華ドレッシング》
*酢━小サジC
*醤油━小サジA
*ゴマ油━小サジ@1/2
*長葱、生姜、にんにくのみじん切り

《和風ドレッシング》
*酢━大サジ@
*ゴマ油━小サジ@
*醤油━小サジA
*みりん━小サジ@
*ダシ汁━小サジA


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知恵袋果物編

すいか
丸ごと冷やすにゎ…バケツに入れ、水から浮き出た部分はタオルを覆う
食べ終わった皮は、塩と少量の唐辛子で漬けて朝漬けに味噌汁の具にも
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キウイ
リンゴと一緒に袋に入れて冷やして置くと甘くなる
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ゆず
塩で揉むと香り
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マスクメロン
[つる]が茶色く、しおれたら食べ頃
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ぶどう
軸が鮮かな緑色でピンと張りがあると新鮮。ほどよく実が詰まったモノを選んで
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もも
産毛が沢山あって形がいびつでないもの。甘い香りが強いほど実も甘い
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ヘタと実がしっかり、くっついているモノが美味しい
[干し柿]固くなったら薄めの砂糖水に3〜4時間つけてみて(・∀・)!柔らかさが戻るョ
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色が濃く固くハリのあるモノ。斑点がくっきら見える物が新鮮
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知恵袋野菜編A

トマト…。
湯剥きは1個30秒が目安
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カリフラワー…。
レモンと塩を入れて茹でると真っ白にレモンが無い時は酢で代用
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きゅうり…。
切り口をこすり合わせてアク抜きエグミが取れるョ(゚∀゚)
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買う時に思い出して下さい(⌒∇⌒)ノシ

[茄子は身軽でカボチャは身重]
意味ゎそのまま(爆)
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レタス…。
へなへなになったレタスは、レモン水につけるとシャキーンとする
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知恵袋肉魚編

左ヒラメ右カレイ
顔の目の向きで見分けてね(笑)
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イカ
皮は、布巾(キッチンペーパー可)に包むと剥けやすい
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あさり
砂出しには…海水程度の塩水につけるこの時、鉄クギを一本一緒に入れておくと砂を吐き出すョ
しじみゎ真水で
いずれもボウルやバケツの上に新聞紙等でフタをして薄暗く静かな環境にしてあげて
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固い肉
○肉叩きで叩く(ポークソテー、ステーキ、トンカツ等)
○ハチミツを少量かけてA時間程、冷蔵庫で漬け込む(焼肉等に)
○すりおろしたリンゴに10分程漬け込む(煮込み用のブロック等)
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挽き肉
白い部分が多い物ゎ調理するとカサが減る
新鮮なうちに冷凍保存に


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知恵袋野菜編@

青菜は?
ゆで汁に塩をひとつまみ野菜の色が鮮かにゆで上がったら冷水にさらす事でアクが抜ける。ゆでる時には根元の芯の方だけ10〜15秒ほど手で押さえ入れ、葉まで全体を入れる。ゆで上がったモノは巻きすでしっかり
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ホウレン草の苦みは?
ゆでる時に、お湯に小サジ@の砂糖を入れてみて
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根菜は水から
大根ゃ人参ゃじゃがいも等の根菜類は水からでないと中まで火が通りにくい
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玉葱…
生スライスは[横割り]の下半分甘みがあり繊維も細かいから生で美味しく食べれる
[みじん切り]
皮を剥いてからラップで包み15分程冷蔵庫で冷やしてみて涙が出ない
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大根…
上・中はどんな料理にも向く下は苦みが強いから濃い味の炒め煮ゃ味噌汁の具、漬物等に
[大根おろし]根元の甘い部分を使う。先部分の場合は酢を少量混ぜると辛さが和らぐョ
[炊く]ふろふきゃおでん等ゆで湯に米をひとつまみ、ガーゼ等に包んで入れて独特の苦みが消えまろやかな味に
ゆでる時は面取り見た目も綺麗味もしみこむ
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里芋ゃ山芋…。
ぬめりは酢水で取る切った後の手のヌルヌルゃ痒みも酢で洗うとサッパリ里芋は泥を洗った後、少し乾かしてからむくとヌメリが出にくい
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おくら…。
サッと水洗いしたら塩をふりかけ指先で1本ずつこするように洗ってから茹でる
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じゃがいも…。
芽が出始めたらリンゴでガード(゚ロ[-盾-]
芽には毒性の物質が含まれている為、調理時は取り除く事
袋ゃ箱にリンゴを一緒に入れておくと発芽ゃ生長を遅らすらしい
[男爵芋]澱粉質が多いのでコロッケ-マッシュポテト-粉ふき等ホクホク感を楽しむ料理に
[メークイン]煮崩れにくいのが特徴カレーシチュ-等に


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知恵袋お米編

水加減の目安は?

炊飯器に水量メモリがあるケド…キャンプ時や鍋で炊く時の参考に手の甲がひたひたに浸かるくらいが一番ベスト
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古米は?
サラダ油とハチミツで新米に?
分量水を入れたら、米3合に対し大サジ@のサラダ油、または小サジ@のハチミツを足してみて
古米や安い米も、この一サジでツヤツヤに
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芯が残ってしまったら?
お酒でふっくら
水加減を間違えたり急いで炊いて芯が残ってしまったら(∀-';)
お箸でご飯に穴をいくつかあけ、小サジ@の日本酒をふりかけて、しばらく蒸すと(っ゚◇゚*)マァッ不思議芯がなくなり、ふっくら但し保温しておくと飯粒が黄色くなりやすいので食べ切るか冷凍に
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新米は?
普段より1割少ない水で炊いてね
本来は11月から翌年10月までに収穫されたお米をその年の[新米]と言う。が、最近ゎ収穫されて1〜2ヶ月くらいのモノが[新米]と言うラスィ
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鍋で炊く時は?
【始めチョロA中パッパ】をモットーに
昔のかまど炊きの火加減のコト
といだお米にA割増の水を入れて給水させた後、強火で煮立て沸騰したら、吹きこぼれない程度に火を弱めて20分前後加熱。最後に火を強め水分を飛ばすと[お焦げ]ができる
【赤子泣いてもフタ取るな】と言われもある通り、途中でフタを開けるのはダメ
火を止めた後もしばらく、そのまま蒸らす事でがふっくら
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保存は?
密封容器に移して美味しく保存
ペットボトル等にこわけに保存するのがおススメ邪魔にならない保管場は冷暗所で

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《マカロニ》
パスタにはロングとショートがあり、マカロニはショートパスタの代表デス。主成分は複合糖質、炭水化物、食物繊維パワーがでる栄養満点
《おから》
食物繊維たっぷりで、蛋白質も多く、カルシウム、鉄なども含み低i。体重が気になる便秘気味の方や妊婦さんにもおススメ食品
《チーズ》
飲酒前にチーズを食べると二日酔いしにくいのは、チーズの蛋白質がアルコールから胃を守る為に膜を作るから
《いりこ》
魚丸ごとの栄養を含んだいりこ鉄分、ビタミン、DHA、EPAは勿論、特にカルシウムを豊富に含んでいる。お子様の成長を促すので積極的に摂取する事をおススメ
《さつま揚げ》
魚の主要成分である良質の蛋白質を多く含み身体のエネルギー源になる。野菜と組み合わせてバランスの良い一品やおでんの具としても合う手軽食材
《アーモンド》
蛋白質、脂質、無機質、ビタミン等がバランスよく含まれている
《芽ひじき》
カルシウム、鉄分たっぷり食物繊維も豊富
《冷凍野菜》
旬の時期に出来たものをそのまま加工してるので季節外れの野菜と比べると栄養価が高い場合もある
《まつたけ》
味、香り共に日本人に好まれる秋には欠かせない食材ビタミンD、ナイアシン、パントテン酸、食物繊維が豊富
《しめじ》
低i、低脂肪のヘルシー食品で食物繊維が豊富なので便通を良くする。光に弱いのでポリ袋等に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する事
《エリンギ》
ビタミンB1と食物繊維が豊富な上に低i。腸内環境を整えるためにも積極的に摂取しましょう
《生椎茸》
食物繊維を豊富に含むので便秘解消に期待できるまた…ビタミンB1、B2、ミネラル等もバランスよく含む低iの食材
《きのこ類》
低iなので旨味成分の濃いきのこ類。食感もよく食べやすいのでダイエット中の食材として最適
《いちご》
ビタミンCの含有量は果物の中ではトップレベル中程度の大きさのいちごを7〜8粒食べれば@日のビタミンCの必要量が充分摂れる肌のトラブルで悩んでる方におススメ
《オレンジ》
独特の香りと甘さが特徴でビタミンCが豊富貧血予防、老化防止などが期待できるまた発癌性物質を無毒化する酵素に働きかけガン予防効果を発揮する
《お餅》
お餅一個は、ご飯茶碗半分くらいのエネルギー量に相当すると言われます。体を温める作用があり体力の回復や下痢の改善に期待出来ます
《くわい》
野菜の中でも最もタンパク質の多い食材です。こぶりの物の方が美味しく芽が真っ直ぐに伸びている物が縁起が良いとされてます
《かまぼこ》
タンパク質、カルシウムが豊富で切っただけでも食卓に出せるので手軽で便利な食材です。
《ぶりのあら》
魚をおろした後に残る頭やカマ(喉から胸にかけての部位で身が多くついている)中骨などの事。旨味が凝縮されていて煮物などにおススメ
《かぶ》
根はビタミンC、葉はビタミンKとβカロチンが豊富に含まれています。キレイな葉がついていたら、みじん切りにして塩をひと振りして炒め、炊きたてのご飯に混ぜ菜飯などに使えます

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《じゃがいも》
ビタミンCが豊富に含まれてマス。ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせない成分で骨や皮膚を美しく保ってくれる食物繊維もしっかり摂取できるので美肌を望む方には欠かせない食材です
《きゅうり》
カロチンやカリウムを多く含み抗酸化作用、血圧の降下、利尿効果があります
《かぼちゃ》
ビタミンE・カロチンが豊富に含まれてマス。更年期の症状を和らげたり血行不良による冷え性を解決する作用がある。また細胞の老化・がん化を防ぐ働きもある
《なす》
低i野菜。アクが多いがアクの正体のほとんどはポリフェノール類です。皮ごと食べる調理のほうが、癌や眼精疲労の予防効果がある
《さつまいも》
ミネラル・ビタミン・食物繊維と多くの栄養素を含んだ優れた野菜。他野菜よりも高iなので肥満が気になる方は注意して摂取しましょう
《大根》
保存する時は葉を切落としラップか新聞紙に包み冷暗所か冷蔵庫へ。葉にはミネラル・ビタミンが多く含まれているので捨てずに活用しましょ。
《ところてん》
海藻の天草からできている。栄養面は期待出来ない。食物繊維が豊富なので便秘解消効果有り、また低i!!
《うなぎ》
一串(約120c)で成人の一日の必要量の3倍のビタミンAを含むうなぎ。皮膚・粘膜・目を健康に保ちます
《さんま》
生活習慣病を予防するとされている不飽和脂肪酸を含み内蔵にはビタミンA・カルシウム・マグネシウム等の微量栄養素も含むので、ガッツリとまるごと頂きましょう
《ツナ缶》
種類によってカツオ・マグロを食用油で漬け込んだ保存食品。また良質なたんぱく質が多く含まれています
《りんご》
疲労回復等に効果あり。食物繊維のペクチン(熱を加える事で効果あり、花粉症の症状を和らげる)は実より皮の部分に多く含まれているので皮のまま食べる方がおススメ。腸内の善玉菌を増やすので下痢にも効果的!!
《ゴーヤ》
抗酸化作用のあるビタミンCを多く含みます。加熱しても殆ど失われない特徴を持ってるので様々な食べ方が出来ます
《小豆》
漢方の生薬として使われる程、効果の高い豆です。主成分は、でんぷんとたんぱく質だが、これ以外にもビタミンB1をたっぷり含む優れた食品。
《納豆》
納豆菌の作用で大豆よりも消化がよくビタミンB群も豊富。美容のビタミンと言われるB2は大豆の2倍位含まれているので美肌作りにも役立ちます
《もずく》
フコイダンと言う成分を多く含有する食品。血液をサラサラにし便秘解消、美肌作用にも優れているよ
《牡蠣》
海のミルクと言われる牡蠣は貧血防止の為の栄養素を豊富に含む。また成長に必要な亜鉛を多く含むので成長期の子供に
《卵》
ビタミンC以外の主な栄養素を全て含んだ完全食品と言われている
《柿》
ビタミンCが豊富で大きめの物なら一個で一日の必要量が摂れる程飲酒による悪酔いを防ぐ効果もあり飲酒前、後のどちらに食べても効果がある


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《緑茶》
◆殺菌作用◆高血圧予防◆風邪予防◆美容効果・他
マグネシウムビタミンB2ビタミンCカリウムリンカルシウム
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《紅茶》
◆強力な抗酸化作用をもつ
◆殺菌作用◆ガン予防◆高血圧予防、他
ビタミンB2ビタミンKカリウム葉酸胴マンガン
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《ココア》
◆活性酸素の消去に効果的
【効用】
◆便秘改善◆ガン予防◆高血圧予防◆骨強化
≡通風の方は飲み過ぎないようにね≡
━━━━━━━━━
《牛乳》
◆体内吸収率
【効用】
◆骨強化◆便秘改善◆成長促進
脂質タンパク質カルシウムビタミンB2カリウムリン
━━━━━━━━━
《水》
◆体の60%を占める生命の源
≡軟水≡
◆炊飯◆和風だし◆お茶などに
≡硬水≡
◆肉や野菜のアク抜き◆煮込み料理
◆便秘解消◆ダイエット効果




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