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【栄養素】

勉強して?w

ε=ε=ε=ヾ("´∀`)ノ"スタスタスタ

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《フコイダン》 ◆ヌルヌル成分でガン予防

【特徴】
◆昆布、わかめなどに含まれるヌルヌル成分
◇健康維持は勿論、長寿の要因の一つだと考えられている

【効果】
◆ガンや胃潰瘍に有効とされ代替医療で活用されている

【食材】
◆昆布
◆わかめ
◆てんぐさ
◆もずく
◆海苔

※腸内で余分なコレステロールや有害な物質をからめとって排泄したり免疫を高める働きもあり、生活習慣病予防やアレルギーの改善に期待が持てます。水溶性なので、味噌汁などの汁ものにして汁ごと摂取すると良い
《乳酸菌》 ◆腸の健康に欠かせない

【特徴】
◆発酵食品に含まれ整腸作用がある細菌
◇人体に存在する乳酸菌には整腸作用がある為、善玉菌と呼ばれている
【働き】
◆消化管内の善玉菌を増やし悪玉菌を減らす
◇免疫力を高め花粉症などのアレルギーを改善する効果もあるとされている

【種類】
[桿菌かんきん]
◆ブルガリア菌
◆ヨーグルト菌
◆カゼイ菌
◆プランタルム菌(ぬか漬け)
[ビフィズス菌]
◆ビフィダム菌
◆インファンティス菌
◆ブレベ菌
いずれも乳酸菌飲料

【球菌】
[連鎖球菌属]
◆乳連鎖球菌◆
◇バター◇チーズ◇ヨーグルト
◆クレモリス菌◆
◇バター◇チーズ◇ヨーグルト

[ペディオコッカス菌属]
◆セルビシェ菌◆
◇サラミ

◆ハロフィルス菌◆
◇味噌
◇醤油


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《イソフラボン》 ◆女性ホルモンと似た働き

【特徴】
◆フラボノイド系、ポリフェノールの一種

【働き】
◆カルシウムの流出を防ぎ骨粗鬆症を予防

【効果】
◆女性特有のガン予防
▼乳癌、子宮ガン、前立線ガンの抑制に期待されています

◆骨粗鬆症の予防
▼骨からカルシウムが溶け出すのを抑制し、骨を丈夫にします
《イオウ化合物》 ◆強い抗酸化作用でガン予防

【特徴】
◆にんにくやネギに含まれるファイトケミカルの一種

【効果】
◆強い抗酸化作用でガン予防に期待

【食材】
◆アホエン━にんにく
◆アリシン━にんにく
◆硫化アリル━らっきょう、にんにく、にら、ネギ、玉葱
◆アリルメチルトリスルフィド━にんにく、玉葱
◆ジアリルスルフィド━らっきょう
◆イソチオシアネート━キャベツ、大根、ブロッコリー、かぶ、小松菜
《β-グルカン》 ◆免疫力アップでガン細胞発生を抑える

【特徴】
◆キノコ類に含まれる不溶性多糖類の総称
◇食物繊維の一種

【働き】
◆免疫機能を活発にしてガン細胞の発生を抑える
◇腸を刺激して便通をよくする作用もあり、便秘解消にも有効。
◇アレルギーの予防や改善にも効果あり

【食材】
◆なめこ
◆えりんぎ
◆しいたけ
◆しめじ
◆まいたけ
◆ひらたけ


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《オリゴ糖》 ◆腸内の環境整備に役立つ

【特徴】
◆単糖類が結び付いたものの総称
【働き】
◆ビフィズス菌の餌になり便秘を改善、予防に役立つ
【食品】
◆とうもろこし
◆バナナ
◆はちみつ
【種類】
◆トレハロース
▼熱や酸に強く食品の変性防止に使われる非還元性二糖類。虫歯予防機能がある
◆ガラクトオリゴ糖
▼ビフィズス菌を増やしタンパク質の吸収を助ける。母乳に含まれている
◆フラクトオリゴ糖
▼ショ糖に果糖が1〜3個ついたもの。大腸内でビフィズス菌を増やす
◆大豆オリゴ糖
▼大豆に含まれるオリゴ糖の総称。他の豆類も含んでいる。少量でビフィズス菌の繁殖に効果
◆パラチノース
▼ショ糖を原料に人工的に作られる。甘味を持ち、砂糖の代替甘味料として使われる
◆イソマルトオリゴ糖
▼はちみつ、味噌、醤油などに含まれる。食品に甘味、旨味やコクを与える

※オリゴ糖と黒酢で健康飲料
▼飲み過ぎは禁物▼
下痢や腹痛が起こりやすい
《クエン酸》 ◆疲労回復に効果

【特徴】
◆柑橘類に含まれる酸味を感じさせる成分
【効果】
◆乳酸の発生に関与し疲労を回復させる
▼食欲増進━唾液や胃液の分泌を促して食欲増進させる
▼利尿効果━肝臓の機能を高めるとともに利尿効果も期待できる
【食品】
◆みかん
◆レモン
◆梅干し

※クエン酸でミネラル吸収を
▼クエン酸はカルシウムやマグネシウムなど吸収されにくいミネラルを助ける働きがあります。カルシウムの多い牛乳や乳製品にクエン酸の豊富な果物を組み合わせたり同じくカルシウムの多いイワシを梅干しで煮るなどの工夫をしましょうマグネシウムが多く含まれるのは、緑黄色野菜、大豆、海藻、穀類などです
《カテキン》 ◆免疫力を強化しガン予防に期待

【特徴】
◆緑茶などに含まれる渋味成分
▼玉露よりもごく普通の煎茶に多く含まれている
【働き】
◆高い抗酸化力で免疫力を強化
【効果】
◆紫外線に強くなる
◆花粉症対策━花粉症やアトピーなどのアレルギー症状に対する改善効果が期待されています
【食品】
◆ブルーベリー
◆りんご
◆緑茶

【茶がらの活用法】
◆緑茶風呂
ガーゼで作った袋に茶葉やガラを入れて湯船に入れる。美肌効果や皮膚病改善効果
◆茶がら洗顔
石鹸で洗顔した後よくすすいだら水を張った洗面器に茶がらを入れ両手で茶がらと水をすくって顔にあてるビタミンCが豊富なのでニキビや日焼け肌に効果あり
◆キッチン用品の殺菌
まな板、包丁などを緑茶の茶汁で洗うと臭いがとれ、殺菌効果あり
◆冷蔵庫の脱臭
乾かした茶がらを容器に入れて冷蔵庫内に置く
◆掃き掃除
畳の上に湿った茶がらを撒いてホウキで掃く。茶がらがホコリを吸寄せるのでホコリが立たず拭き掃除と同じような効果

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《カロテノイド》 ◆紫外線から皮膚や目を守る

【特徴】
◆カラフルな脂溶性の色素化合物
【働き】
◆活性酸素を除去してガンの予防に効果的

【種類◆食品】
[カロチン類]
◆α-カロチン◆
◇にんじん◇かぼちゃ
◆β-カロチン◆
◇モロヘイヤ◇かぼちゃ◇にんじん
◆γ-カロチン◆
◇緑黄色野菜
◆リコピン◆
◇とまと◇すいかなど

[キサントフィル類]
◆ゼアキサンチン◆
◇パパイヤ◇マンゴー

◆カプサンチン◆
◇赤唐辛子◇赤ピーマン

◆ルテイン◆
◇ホウレン草◇キャベツ

◆アスタキサンチン◆
◇海老◇かに◇鮭

◆フコキサンチン◆
◇海藻類

◆クリプトキサンチン◆
◇みかん◇とうもろこし
《ルチン》 ◆生活習慣病予防に役立つ

【特徴】
◆そばや柑橘類に多く含まれる
【働き】
◆抗酸化作用で高血圧、心臓病、脳卒中を予防
【食品】
◆アスパラガス
◆ホウレン草
◆なす

※そばもやしはソバの約7倍もルチンが多い。脳卒中、貧血などの予防にも効果があります。鮮やかなピンク色でシャキシャキした食感を楽しめるそうです。
※ソバ湯には蕎麦から溶け出したルチンが沢山含まれて栄養価たっぷりの飲み物なので頑張って飲んでみよう
《カプサイシン》 ◆脂肪を燃やす

【特徴】
◆カプサイシンは唐辛子の辛味成分
【効果】
◆代謝を促進させてエネルギー消費を高める
【食品】
◆赤唐辛子
◆青唐辛子

※抜け毛予防や保温に効く
血液の循環をよくして体をポカポカと温めてくれる。また頭皮に栄養がタップリと送られるので抜け毛予防にも効果的

※わさびの辛味は違います

▼食べ過ぎには注意が必要
痔の原因になります
《ムチン》 ◆粘膜を潤し、損傷を防ぐ

【特徴】
◆納豆や山芋など粘りの強い食品に含有
【効果】
◆粘膜を保護する作用で風邪や胃潰瘍を予防する
【食品】
◆れんこん
◆納豆
◆おくら
◆山芋など

[生のまま食べた方が良い]
◆ムチンの持つヌルヌルのタンパク質分解酵素は熱に弱いのが難点です60゜程度の加熱でパワーダウンしてしまいます。ムチンの栄養を摂取したいならば加熱が必要な料理は避けた方が賢明です。生の食材を和える、混ぜるなどして食べる方が効果的に栄養を摂取できます

◆野菜の王様◆
モロヘイヤ
▼ムチンを含む食材の中でもモロヘイヤは特に健康的な食材で野菜の王様と言える。モロヘイヤはムチンだけでなくミネラルやビタミンも豊富。カロチンの含有量は野菜の中ではトップクラスカルシウム、鉄分、食物繊維、その他、様々な栄養をバランスよく含んでいます。外食やコンビニ食が多い現代人にはおススメの野菜です

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《ファイトケミカル》◆人体に有効な化学物質

【特徴】
◆生理機能を活性化する第7の栄養素
【働き】
◆多種類を組み合わせて摂取し生活習慣病や老化を防ぐ

【種類・食材・特徴】
◆カロチン類━野菜等━抗酸化作用
◆ポリフェノール類━植物の色素、アク等━抗酸化作用
◆β-グルカン━きのこ等━免疫力を高める
◆テルペン類━柑橘類の香りや苦味成分━ガン細胞抑制
◆硫黄化合物━にんにく等━抗酸化、抗血栓作用
《ポリフェノール》 ◆活性酸素を封じ込めて無害化する

【特徴】
◆植物組織に含まれる化合物の総称
【効果】
◆成分ごとに独特の機能性を持つ

【種類◆食材◇特徴】
[フェルラ酸]
◆玄米など
◇シミ予防
[カテキン]
◆緑茶など
◇殺菌作用◇虫歯◇口臭予防◇コレステロール値調整◇血圧上昇抑制効果
[イソフラボン]
◆大豆◆豆乳◆豆腐など
◇女性ホルモンのバランス調整◇冷え性改善
[ショウガオール]
◆生姜
◇殺菌作用◇胃液の分泌促進
[アントシアニン]
◆ブルーベリー◆赤ワイン◆紫いも◆グレープジュース
◇視力向上◇肝機能の向上
[カカオマスポリフェノール]
◆ココア◆チョコレートなど
◇アレルギー抑制◇疲労回復◇ストレス抑制効果
[ルチン]
◆そば
◇血管強化◇血圧効果◇脳細胞活性化
[クルクミン]
◆ターメリックなど
◇肝機能強化◇胆汁の分泌促進
[クロロゲン酸]
◆コーヒー◆プルーンなど
◇発癌性物質除去
[ケルセチン]
◆玉葱◆ホウレン草◆春菊
◇動脈硬化予防

※ポリフェノールの多くは即効性がありますが、効果は持続しません毎食必ず野菜を食べるように心掛けましょう
《フラボノイド》 ◆抗酸化作用の効果にも期待

【特徴】
◆ポリフェノール成分の一種
【働き】
◆抗酸化作用を持ち、生活習慣病の予防に最適

【種類◆食材】
[フラボン類]
◆セロリ◆パセリ◆春菊◆ピーマンなど

[フラバノン類]
◆レモン◆みかん

[フラボノール類]
◆そば◆にら◆ブロッコリー◆大根◆玉葱

[イソフラボン類]
◆大豆など

※フラボノイドは、レタスや春菊などの緑色の野菜、大豆、緑茶、柑橘類の皮などに多く含まれており、ビタミンPと呼ばれることもあります
摂取量の基準や上限など設定されていませんが、外食が多くて野菜不足になりがちな人は摂取量が少ないはずなので、意識的に野菜や豆類、柑橘類、緑茶などをとるようにしましょう

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《マグネシウム》 ◆体内のあらゆる代謝をサポート

【特徴】
◆主に骨や歯に25cほど存在
【働き】
◆筋肉の収縮を調整しエネルギー代謝をスムーズに
【推奨量】
◆日本人に不足しがちな栄養素
【効果】
◆筋肉の収縮◆神経の興奮抑制◆酵素の活性化
【供給食材】
◆ホウレン草◆バナナ◆アーモンド◆落花生◆大豆◆干しひじき
【過剰摂取時】
下痢
【不足時】
動悸不整脈神経過敏抑うつ症
【1日の推奨基準】
0〜5ヶ月♂♀21r
6〜11ヶ月♂♀32r
1〜2歳♂♀70r
3〜5歳♂♀100r
6〜7歳♂140r♀130r
8〜9歳♂170r♀160r
10〜11歳♂♀210r
12〜14歳♂350r♀300r
15〜17歳♂350r♀300r
18〜29歳♂340r♀270r
30〜49歳♂370r♀280r
50〜69歳♂350r♀290r
70歳以上♂310r♀270r
《ナトリウム》 ◆細胞内外のミネラルバランスを保つ

【特徴】
◆血圧との関連もあるがなくてはならないミネラル
【働き】
◆カリウムとバランスをとり細胞外液の浸透圧を調節
【目標量】
◆塩分の過剰摂取は高血圧を招く
【効果】
◆細胞外液の浸透圧の維持
【供給食材】
◆インスタントラーメン◆醤油◆塩◆味噌◆ロースハム◆梅干し◆ちりめんじゃこ
【過剰摂取時】
血圧の上昇胃ガン
【不足時】
倦怠感食欲不振
《亜鉛》 ◆味覚を正常に保つ

【特徴】
◆200種類以上もの酵素の成分
【働き】
◆子供の発育や成人の新陳代謝促進
【推奨量】
◆欠乏すると味覚障害になる可能性も
【効果】
◆DNAやタンパク質の合成
◆酵素の構成成分
【供給食材】
◆牡蠣◆牛もも肉◆豚レバー◆松の実◆玄米◆ゆで大豆◆うなぎの蒲焼き
【過剰摂取時】
急性中毒
すい臓機能異常
【不足時】
成長障害
貧血
味覚異常
皮膚炎
性機能の低下

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《カルシウム》 ◆丈夫な骨を作る

【特徴】
◆99lは骨や歯に1lは細胞に存在
【働き】
◆丈夫な骨や歯に欠かせない
【目安量】
◆不足すると骨粗鬆症に
【効果】
◆骨や歯の形成、強化、筋肉の収縮、神経の鎮静化
【供給食材】
◆牛乳◆プロセスチーズ◆小松菜◆モロヘイヤ◆煮干し◆ちりめんじゃこ◆水菜
【過剰摂取時】
泌尿器系結石鉄・亜鉛・マグネシウムなどの吸収阻害
【不足時】
骨粗鬆症
【1日の目安基準】
0〜5ヶ月♂♀200r
6〜11ヶ月♂♀250r
1〜2歳♂450r♀400r
3〜5歳♂♀550r
6〜7歳♂♀600r
8〜9歳♂♀600r
10〜11歳♂♀800r
12〜14歳♂900r♀750r
15〜17歳♂850r♀650r
18〜29歳♂650r♀600r
30〜49歳♂♀600r
50〜69歳♂♀600r
70歳以上♂600r♀550r

※更年期と骨粗鬆症
カルシウム吸収を高めるビタミンDも一緒に摂取するようにしましょう
《鉄》 ◆体のすみずみに酸素を運搬

【特徴】
◆70lが機能鉄
◆30lが貯蔵鉄
【働き】
◆ヘモグロビン、ミオグロビンの構成成分
【推奨量】
◆不足すると鉄欠乏性貧血に
【効果】
◆酸素の運搬◆酵素の成分◆ヘモグロビンの構成要素
【供給食材】
◆レバー◆きなこ◆煮干し◆干しひじき◆小松菜◆枝豆
【過剰摂取時】
鉄沈着症
【不足時】
鉄欠乏性貧血

※ビタミンCと一緒に摂取しよう
貧血気味の方はコーヒーや緑茶を控えてビタミンCを多く含むフルーツジュースなどを飲むといーよ
《カリウム》 ◆高血圧を予防する栄養素

【特徴】
◆ナトリウムと共に生命活動をバック
【働き】
◆ナトリウムを排泄して血圧を下げる
【目安量】
◆下痢や嘔吐が続く時は不足する可能性も
【効果】
◆細胞の浸透圧の調整
◆細胞内の酵素反応をサポート
【供給食材】
◆バナナ◆キウイ◆アボガド◆メロン◆枝豆◆ホウレン草◆ゆでたけのこ◆サツマ芋
【過剰摂取時】
高カリウム血症
【不足時】
脱力感食欲不振


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《ビタミンD》 ◆骨の強化に必要不可欠

【特徴】
◆体内でも作り出せる脂溶性ビタミン
【働き】
◆骨の強化に必要不可欠の栄養素
【目安量】
◆取り過ぎは高カルシウム血症に
【効果】
◆カルシウムの吸収促進、骨の成長促進、血中カルシウム濃度の調節
【供給食材】
◆あんこう◆かつお◆まぐろ◆鮭◆秋刀魚◆しまあじ◆いわし◆きくらげ
【過剰摂取時】
高カルシウム血症腎障害軟組織の石灰化障害
【不足時】
骨軟化症くる病
【食材】
◆すじこ◆類[きくらげ]◆野菜[干し椎茸]

※日光浴をすると体内でビタミンDが作られます
《ビタミンE》 ◆細胞の老化予防

【特徴】
◆細胞膜に溶け込んで酸化を防止
【働き】
◆強い抗酸化力で細胞の老化を防ぐ
【目安量】
◆不足すると神経障害や無気力に
【効果】
◆細胞膜を健全に保つ、過酸化脂質を防ぐ、老化予防、赤血球の溶血を防ぐ、生活習慣病予防、疲労回復
【供給食材】
◆ひまわり油◆アーモンド◆落花生◆かぼちゃ◆すじこ◆たらこ
【過剰摂取時】
◆過剰症は起きにくい
【不足時】
赤血球の溶血神経障害
【食材】
◆マグロ油漬け缶詰◆ひまわり油◆かぼちゃ

※乳製品やビタミンCと一緒に取りましょう
《ビタミンK》 ◆止血と丈夫な骨を作るのに不可欠

【効果】
◆血液凝固成分の生成
◆カルシウム結合タンパク質の生成
【供給食材】
◆納豆◆ブロッコリー◆ホウレン草◆きゃべつ◆焼海苔◆わかめ◆カブの葉
【過剰摂取時】
◆過剰症は起きにくい
【不足時】
新生児の場合…体内出血

【1日の目安基準】
0〜5ヶ月♂♀4c
6〜11ヶ月♂♀7c
1〜2歳♂♀25c
3〜5歳♂♀30c
6〜7歳♂40c♀35c
8〜9歳♂♀45c
10〜11歳♂♀55c
12〜14歳♂♀70c
15〜17歳♂80c♀60c
18〜29歳♂75c♀60c
30〜49歳♂75c♀65c
50〜69歳♂75c♀65c
70歳以上♂75c♀65c


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《ビタミンA》 ◆病気への抵抗力を高める

【特徴】
◆水に溶けない脂溶性ビタミン
【働き】
◆皮膚や粘膜を強化しウイルスの侵入を防ぐ
【推奨量】
◆過剰摂取の害がないβ-カロチン
【効果】
◆目の健康◆皮膚や粘膜の健康◆抗がん作用
【供給食材】
◆レバー◆あんこう◆銀ムツ◆うなぎ◆モロヘイヤ◆人参◆あしたば
【過剰摂取時】
頭痛めまい骨障害脂肪肝吐き気下痢食欲不振脳圧亢進症
【不足時】
◆夜盲症◆成長障害
【食材】
◆鶏レバー◆うなぎの蒲焼き◆ホウレン草
《ビタミンB群》 ◆栄養素をエネルギーに変換

【特徴】
◆性質の違いから8種類に分類される
◇水溶性ビタミンでビタミンB1、B2、ナイアシン、ビタミンB6、葉酸、ビタミンB12、ビオチン、パンテトンの8種類
【働き】
◆体に取り入れた栄養素をエネルギーに変換
【摂取量】
◆欠乏すると体にさまざまな影響を及ぼす
【種類と働き】
◆B1━糖質の代謝、神経機能の正常化
◆B2━糖質・タンパク質・脂質の代謝に関与、成長促進
◆ナイアシン━糖質・タンパク質・脂質の代謝に関与
◆B6━アミノ酸代謝に関与、神経伝達物質の合成
◆葉酸━赤血球の産生やDNA合成に関与、胎児の先天異常予防
◆B12━赤血球の産生、神経機能の維持
◆ビオチン━糖質・タンパク質・脂質の代謝に関与
◆パンテトン酸━糖質・タンパク質・脂質の代謝に関与
【食材】
◆玄米ご飯◆豚ヒレ肉◆鯛
《ビタミンC》 ◆美肌の維持に欠かせない栄養素

【特徴】
◆コラーゲンの合成に不可欠
【働き】
◆メラニンの生成を予防し白く美しい肌に不可欠
【推奨量】
◆ストレスや喫煙で消費量が高まる
◇を吸う方は多めの摂取をおススメします
【食材】
◆赤ピーマン◆柿◆じゃがいも

※一日B回に分けて摂取しよう
サプリメントを用いる場合はB回に分けて摂取するのが良い
※食後にとると他の栄養素と連動して作用がいっそう高まります。

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《ビタミン》 ◆全13種類の体の潤滑油

【特徴】
◆体の潤滑油として必要不可欠な存在
【働き】
◆3大要素の代謝をスムーズにする
【摂取量】
過剰摂取は頭痛、吐き気
【種類】
◆脂溶性ビタミン
●ビタミンA━目の網膜色素の成分、皮膚・粘膜を健康に保つ抗がん作用[主食品━◎うなぎ◎人参◎鶏レバー◎ホウレン草◎小松菜◎焼海苔]
●ビタミンD━カルシウムの吸収促進、骨の成長促進、血中カルシウム濃度の調節[主食品━◎鮭◎うなぎ◎かわはぎ◎干し椎茸◎干しキクラゲ◎鰯◎ちりめんじゃこ]
●ビタミンE━細胞膜の酸化を防ぐ過酸化脂質の生成防止、老化予防、赤血球の溶血予防[主食品━◎ひまわり油◎アーモンド◎落花生◎カボチャ◎すじこ◎たらこ]
●ビタミンK━血液凝固因子の生成、カルシウム結合、タンパク質の生成[主食品━◎納豆◎ブロッコリー◎ホウレン草◎きゃべつ◎焼海苔◎わかめ]
◆水溶性ビタミン
●ビタミンB1━糖質の代謝に関与、神経機能の正常化[主食品━◎豚ヒレ肉◎鯛◎うなぎ◎玄米◎鶏レバー]
●ビタミンB2━糖質・脂質・タンパク質の代謝に関与、成長促進、過酸化脂質の分解[主食品━◎豚レバー◎鰯◎牛乳◎カレイ◎ぶり◎うなぎ]
●ナイアシン━糖質・タンパク質・脂質の代謝に関与[主食品━◎まぐろ◎鰹◎鯖◎豚レバー◎かつおぶし]
●ビタミンB6━アミノ酸の代謝に関与、神経伝達物質の合成[主食品━◎まぐろ◎鰹◎バナナ◎牛レバー◎サツマ芋]
●葉酸━赤血球の生成、DNA合成に関与、胎児の先天異常の予防[主食品━◎牛レバー◎モロヘイヤ◎春菊◎ホウレン草◎アスパラガス◎とうもろこし◎枝豆]
《ビタミン》 ◆種類◆働き◆主食品

●ビタミンB12━補酵素としてさまざまな反応に関与、正常な赤血球の生成、神経機能の維持
[主食品]
◎牛レバー◎しじみ◎あさり◎牡蠣◎秋刀魚
●ビオチン━糖質・タンパク質・脂質の代謝に関与
[主食品]
◎鶏レバー◎牛レバー◎鰯◎卵◎鮭◎大豆
●パンテトン酸━糖質・脂質・タンパク質の代謝に関与
[主食品]
◎牛レバー◎鮭◎サツマ芋◎落花生◎干し椎茸◎卵
●ビタミンC━コラーゲン合成、筋肉、血管・皮膚・骨の強化、過酸化脂質の生成を抑制、抗がん作用
[主食品]
◎牡蠣◎レモン◎キウイ◎赤ピーマン◎パセリ◎ブロッコリー

◆ビタミンの[ビタ]はドイツ語で[生命]を意味します

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