【栄養素】 勉強して?w ε=ε=ε=ヾ("´∀`)ノ"スタスタスタ 2/27[編集] [最新順][古い順] 《カロテノイド》 ◆紫外線から皮膚や目を守る 【特徴】 ◆カラフルな脂溶性の色素化合物 【働き】 ◆活性酸素を除去してガンの予防に効果的 【種類◆食品】 [カロチン類] ◆α-カロチン◆ ◇にんじん◇かぼちゃ ◆β-カロチン◆ ◇モロヘイヤ◇かぼちゃ◇にんじん ◆γ-カロチン◆ ◇緑黄色野菜 ◆リコピン◆ ◇とまと◇すいかなど [キサントフィル類] ◆ゼアキサンチン◆ ◇パパイヤ◇マンゴー ◆カプサンチン◆ ◇赤唐辛子◇赤ピーマン ◆ルテイン◆ ◇ホウレン草◇キャベツ ◆アスタキサンチン◆ ◇海老◇かに◇鮭 ◆フコキサンチン◆ ◇海藻類 ◆クリプトキサンチン◆ ◇みかん◇とうもろこし 《ルチン》 ◆生活習慣病予防に役立つ 【特徴】 ◆そばや柑橘類に多く含まれる 【働き】 ◆抗酸化作用で高血圧、心臓病、脳卒中を予防 【食品】 ◆アスパラガス ◆ホウレン草 ◆なす ※そばもやしはソバの約7倍もルチンが多い。脳卒中、貧血などの予防にも効果があります。鮮やかなピンク色でシャキシャキした食感を楽しめるそうです。 ※ソバ湯には蕎麦から溶け出したルチンが沢山含まれて栄養価たっぷりの飲み物なので頑張って飲んでみよう 《カプサイシン》 ◆脂肪を燃やす 【特徴】 ◆カプサイシンは唐辛子の辛味成分 【効果】 ◆代謝を促進させてエネルギー消費を高める 【食品】 ◆赤唐辛子 ◆青唐辛子 ※抜け毛予防や保温に効く 血液の循環をよくして体をポカポカと温めてくれる。また頭皮に栄養がタップリと送られるので抜け毛予防にも効果的 ※わさびの辛味は違います ▼食べ過ぎには注意が必要 痔の原因になります 《ムチン》 ◆粘膜を潤し、損傷を防ぐ 【特徴】 ◆納豆や山芋など粘りの強い食品に含有 【効果】 ◆粘膜を保護する作用で風邪や胃潰瘍を予防する 【食品】 ◆れんこん ◆納豆 ◆おくら ◆山芋など [生のまま食べた方が良い] ◆ムチンの持つヌルヌルのタンパク質分解酵素は熱に弱いのが難点です60゜程度の加熱でパワーダウンしてしまいます。ムチンの栄養を摂取したいならば加熱が必要な料理は避けた方が賢明です。生の食材を和える、混ぜるなどして食べる方が効果的に栄養を摂取できます ◆野菜の王様◆ モロヘイヤ ▼ムチンを含む食材の中でもモロヘイヤは特に健康的な食材で野菜の王様と言える。モロヘイヤはムチンだけでなくミネラルやビタミンも豊富。カロチンの含有量は野菜の中ではトップクラスカルシウム、鉄分、食物繊維、その他、様々な栄養をバランスよく含んでいます。外食やコンビニ食が多い現代人にはおススメの野菜です 2/27[編集] 《オリゴ糖》 ◆腸内の環境整備に役立つ 【特徴】 ◆単糖類が結び付いたものの総称 【働き】 ◆ビフィズス菌の餌になり便秘を改善、予防に役立つ 【食品】 ◆とうもろこし ◆バナナ ◆はちみつ 【種類】 ◆トレハロース ▼熱や酸に強く食品の変性防止に使われる非還元性二糖類。虫歯予防機能がある ◆ガラクトオリゴ糖 ▼ビフィズス菌を増やしタンパク質の吸収を助ける。母乳に含まれている ◆フラクトオリゴ糖 ▼ショ糖に果糖が1〜3個ついたもの。大腸内でビフィズス菌を増やす ◆大豆オリゴ糖 ▼大豆に含まれるオリゴ糖の総称。他の豆類も含んでいる。少量でビフィズス菌の繁殖に効果 ◆パラチノース ▼ショ糖を原料に人工的に作られる。甘味を持ち、砂糖の代替甘味料として使われる ◆イソマルトオリゴ糖 ▼はちみつ、味噌、醤油などに含まれる。食品に甘味、旨味やコクを与える ※オリゴ糖と黒酢で健康飲料 ▼飲み過ぎは禁物▼ 下痢や腹痛が起こりやすい 《クエン酸》 ◆疲労回復に効果 【特徴】 ◆柑橘類に含まれる酸味を感じさせる成分 【効果】 ◆乳酸の発生に関与し疲労を回復させる ▼食欲増進━唾液や胃液の分泌を促して食欲増進させる ▼利尿効果━肝臓の機能を高めるとともに利尿効果も期待できる 【食品】 ◆みかん ◆レモン ◆梅干し ※クエン酸でミネラル吸収を ▼クエン酸はカルシウムやマグネシウムなど吸収されにくいミネラルを助ける働きがあります。カルシウムの多い牛乳や乳製品にクエン酸の豊富な果物を組み合わせたり同じくカルシウムの多いイワシを梅干しで煮るなどの工夫をしましょうマグネシウムが多く含まれるのは、緑黄色野菜、大豆、海藻、穀類などです 《カテキン》 ◆免疫力を強化しガン予防に期待 【特徴】 ◆緑茶などに含まれる渋味成分 ▼玉露よりもごく普通の煎茶に多く含まれている 【働き】 ◆高い抗酸化力で免疫力を強化 【効果】 ◆紫外線に強くなる ◆花粉症対策━花粉症やアトピーなどのアレルギー症状に対する改善効果が期待されています 【食品】 ◆ブルーベリー ◆りんご ◆緑茶 【茶がらの活用法】 ◆緑茶風呂 ガーゼで作った袋に茶葉やガラを入れて湯船に入れる。美肌効果や皮膚病改善効果 ◆茶がら洗顔 石鹸で洗顔した後よくすすいだら水を張った洗面器に茶がらを入れ両手で茶がらと水をすくって顔にあてるビタミンCが豊富なのでニキビや日焼け肌に効果あり ◆キッチン用品の殺菌 まな板、包丁などを緑茶の茶汁で洗うと臭いがとれ、殺菌効果あり ◆冷蔵庫の脱臭 乾かした茶がらを容器に入れて冷蔵庫内に置く ◆掃き掃除 畳の上に湿った茶がらを撒いてホウキで掃く。茶がらがホコリを吸寄せるのでホコリが立たず拭き掃除と同じような効果 2/27[編集] 《イソフラボン》 ◆女性ホルモンと似た働き 【特徴】 ◆フラボノイド系、ポリフェノールの一種 【働き】 ◆カルシウムの流出を防ぎ骨粗鬆症を予防 【効果】 ◆女性特有のガン予防 ▼乳癌、子宮ガン、前立線ガンの抑制に期待されています ◆骨粗鬆症の予防 ▼骨からカルシウムが溶け出すのを抑制し、骨を丈夫にします 《イオウ化合物》 ◆強い抗酸化作用でガン予防 【特徴】 ◆にんにくやネギに含まれるファイトケミカルの一種 【効果】 ◆強い抗酸化作用でガン予防に期待 【食材】 ◆アホエン━にんにく ◆アリシン━にんにく ◆硫化アリル━らっきょう、にんにく、にら、ネギ、玉葱 ◆アリルメチルトリスルフィド━にんにく、玉葱 ◆ジアリルスルフィド━らっきょう ◆イソチオシアネート━キャベツ、大根、ブロッコリー、かぶ、小松菜 《β-グルカン》 ◆免疫力アップでガン細胞発生を抑える 【特徴】 ◆キノコ類に含まれる不溶性多糖類の総称 ◇食物繊維の一種 【働き】 ◆免疫機能を活発にしてガン細胞の発生を抑える ◇腸を刺激して便通をよくする作用もあり、便秘解消にも有効。 ◇アレルギーの予防や改善にも効果あり 【食材】 ◆なめこ ◆えりんぎ ◆しいたけ ◆しめじ ◆まいたけ ◆ひらたけ 2/27[編集] 《フコイダン》 ◆ヌルヌル成分でガン予防 【特徴】 ◆昆布、わかめなどに含まれるヌルヌル成分 ◇健康維持は勿論、長寿の要因の一つだと考えられている 【効果】 ◆ガンや胃潰瘍に有効とされ代替医療で活用されている 【食材】 ◆昆布 ◆わかめ ◆てんぐさ ◆もずく ◆海苔 ※腸内で余分なコレステロールや有害な物質をからめとって排泄したり免疫を高める働きもあり、生活習慣病予防やアレルギーの改善に期待が持てます。水溶性なので、味噌汁などの汁ものにして汁ごと摂取すると良い 《乳酸菌》 ◆腸の健康に欠かせない 【特徴】 ◆発酵食品に含まれ整腸作用がある細菌 ◇人体に存在する乳酸菌には整腸作用がある為、善玉菌と呼ばれている 【働き】 ◆消化管内の善玉菌を増やし悪玉菌を減らす ◇免疫力を高め花粉症などのアレルギーを改善する効果もあるとされている 【種類】 [桿菌かんきん] ◆ブルガリア菌 ◆ヨーグルト菌 ◆カゼイ菌 ◆プランタルム菌(ぬか漬け) [ビフィズス菌] ◆ビフィダム菌 ◆インファンティス菌 ◆ブレベ菌 いずれも乳酸菌飲料 【球菌】 [連鎖球菌属] ◆乳連鎖球菌◆ ◇バター◇チーズ◇ヨーグルト ◆クレモリス菌◆ ◇バター◇チーズ◇ヨーグルト [ペディオコッカス菌属] ◆セルビシェ菌◆ ◇サラミ ◆ハロフィルス菌◆ ◇味噌 ◇醤油 2/27[編集] <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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